O QUE É CMV?

Calcular o CMV deve ser uma das atividades rotineiras de quem trabalha com a venda de produtos. Antes de conhecer todos os detalhes desse indicador, é importante entender outros conceitos básicos da gestão financeira e contábil.

O que são gastos?

Recursos utilizados na compra ou produção de bens ou serviços que serão comercializados posteriormente, visando a obtenção de lucros.

Exemplos de gastos:

  • Aluguéis
  • Compra de insumos
  • Desenvolvimento de produtos
  • Aquisição de máquinas e equipamentos
  • Honorários
  • Compra de imobilizados, dentre outros

Os gastos se desmembram em: custosinvestimentos e despesas. Nesse texto abordaremos os custos.

O que são custos?

Correspondem aos gastos com bens ou serviços que serão consumidos na produção de outros bens ou serviços. É todo gasto incorrido no processo produtivo ou no processo de prestação de serviços.

Exemplos de custos:

  • Matérias-primas
  • Seguro das instalações
  • Depreciação dos equipamentos

Dica!

No caso de bares e restaurantes, quando as matérias-primas são utilizadas para produzir pratos ou alimentos, deixam de ser consideradas investimentos e passam a ser classificadas como custos de produção.

Custos são todos os gastos realizados até que o produto fique pronto, a partir disso, os gastos passam a ser despesas.

Agora que você já entendeu o que é custo, ficou mais fácil! Vamos para a próxima etapa!

O QUE É CMV?

O Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) ou Custo do Produto Vendido (CPV) representa o valor gasto para adquirir ou produzir os itens comercializados durante um determinado período de tempo.

Em outras palavras, pode ser entendido como os gastos associados à aquisição ou produção dos itens que são vendidos ao cliente final.

“O objetivo do CVM é verificar o sucesso de venda de determinado produto

por meio da quantidade de itens que sobraram no estoque, e não de suas saídas, pois a armazenagem pode representar prejuízo para a empresa.” (EMILIANO, 2017)

CMV PARA RESTAURANTES, BARES E OUTROS NEGÓCIOS DE A&B

No caso de estabelecimentos do setor de alimentação, como restaurantes, bares, hamburguerias e outros, inclui os custos de: matérias-primas, ingredientes, insumos, embalagens, mão de obra e demais itens relacionados diretamente à produção dos alimentos ou de outros produtos comercializados.

Desse modo, realizar esse cálculo torna-se um aspecto fundamental para o sucesso dos negócios. Com essa métrica em mãos, é possível:

  • Primeiramente, ter informações precisas sobre o custo dos produtos vendidos;
  • Analisar a rentabilidade de cada item ou categoria;
  • Identificar quais produtos têm margens de lucros mais altas;
  • Estabelecer preços estratégicos;
  • Identificar desperdícios;
  • Controlar o estoque de forma eficiente;
  • Acompanhar e analisar as variações;
  • Direcionar estratégias para maximizar resultados;
  • Tomar decisões embasadas em dados financeiros seguros;

COMO CALCULAR O CMV?

Para a obtenção do CMV são necessários três valores:

1 – Estoque inicial: igual ao do estoque final do período anterior, ou seja, representa o valor dos estoques disponíveis no início do período contábil;

O valor do estoque inicial também compreende:

Valor dos fretes e seguros pagos no transporte das mercadorias adquiridas.

Descontos obtidos incondicionalmente nas compras.

Abatimentos obtidos em decorrência de avarias no transporte ou por outros motivos.

2 – Compras: valor total das mercadorias adquiridas;

3 – Estoque final: valor dos estoques restantes no final do período.

Com esses números em mãos, é possível calcular o Custo das Mercadorias Vendidas.

CMV = Estoque Inicial + Compras – Estoque Final

Por exemplo, se o estoque inicial de produtos em um restaurante é de R$ 10.000, foram realizadas compras no valor de R$ 20.000 e o estoque final é de R$ 4.500, o CMV seria:

CMV: 15.000 + 10.000 – 4.500 = 20.500

Compreender o CMV, especialmente em setores altamente competitivos como o de A&B (Alimentos & Bebidas, que compreende bares, restaurantes e outros), é essencial para o controlar os custos e garantir a lucratividade do negócio.

Ao calcular e analisar o CMV, os bares e restaurantes podem:

  • Identificar os itens do cardápio que têm maior margem de lucro;
  • Ajustar a estratégia de oferta de alguns pratos ou bebidas;
  • Realizar promoções;
  • Evitar desperdícios;
  • Identificar compras excessivas;
  • Precificar conforme os resultados;
  • Comparar os números de diferentes períodos, identificando tendências e variações sazonais;
  • Projetar os gastos futuros e estimar o volume de vendas necessário para atingir as metas.

Além de ser uma métrica para saber o custo dos produtos vendidos, o CMV também é um componente importante para levantar outros números e realizar cálculos, como custos primários, o de lucro bruto, compor e ajustar preços de vendas, dentro outros.

Para armazenar e organizar todas as informações e documentos necessários para que a gestão seja de primeira, um sistema específico para restaurantes e bares, é indispensável.

Com um software ou ERP (Enterprise Resource Planning quer dizer: Planejamento de Recursos da Empresa ou Planejamento de Recursos Empresariais)*, é possível automatizar, realizar e acompanhar as operações do estoque, compras, vendas, contabilidade e fiscal. Tudo isso de forma inteligente e integrada.

* ERP é um sistema integrado de gestão que possibilita a automação e a integração dos processos de uma empresa, facilitando a coordenação e o fluxo de informações entre diferentes setores.

A Desbravador é referência no desenvolvimento de softwares de gestão, ERPs e ferramentas digitais para restaurantes, bares, além de:

  • Hotéis, hostels, pousadas e multipropriedades;
  • Empórios, lojas de varejo e boates;
  • Postos de combustíveis e lojas de conveniência.

Para o setor gastronômico, um dos sistemas ERP é o POS Fast.

ERP POS FAST

Sistema de gestão para restaurantes, bares e outros negócios do setor de alimentação.

COMPLETO E FLEXÍVEL

Adapta-se a operações de diferentes empreendimentos.

  • Restaurantes;
  • Bares;
  • Lanchonetes;
  • Hamburguerias;
  • Cafeterias;
  • Padarias;
  • Quiosques;
  • Lojas de conveniência;
  • Hotéis, hostels, pousadas ou multipropriedades;
  • Outros empreendimentos do ramo de alimentação.

INTELIGENTE E INTEGRADO

Possui módulos para atender todos os setores do restaurante de forma precisa e conjunta.

Contempla os módulos:

  • Gerencial;
  • Compras;
  • Financeiro;
  • Estoque;
  • Contabilidade fiscal e outros.

Módulo Gerencial

Para ter controle total do negócio, esse módulo do ERP disponibiliza informações sempre atualizadas de todos os setores, além de relatórios personalizados para que a tomada de decisão seja segura e assertiva.

Módulo Contábil

A variedade de recursos garante a automatização e centralização das transações e dos processos contábeis. Cadastro de planos de contas, manutenção e integração de lançamentos, orçamentos previstos e realizados, além de diversos relatórios que auxiliam na tomada de decisões são alguns exemplos.

Módulo Compras

Completo para realizar todas as operações de aquisição de itens de forma ágil e organizada. Possibilita acompanhar a variação mensal de valores de insumos, o andamento, o status de pedidos e ainda analisar os melhores custos-benefícios.

Módulo Financeiro

Seguro e prático com diversas funcionalidades para controlar todos os movimentos e a situação financeira. O acesso ao panorama geral do negócio é simples e rápido.

Módulo Estoque

Proporciona o gerenciamento de entrada e saída de produtos, controle de movimentação de itens entre setores, além de atuar de forma conjunta com Compras e Financeiro.

Um sistema ERP eficiente pode revolucionar a forma como você gerencia as operações do seu restaurante ou de outros negócios do setor de A&B.

  • Administre com eficiência e praticidade;
  • Automatize processos e ganhe tempo;
  • Acesse informações de todo o negócio com facilidade;
  • Agilize e melhore o atendimento;
  • Tome decisões com segurança.

Ajude o seu negócio a crescer com o Sistema de Gestão para Restaurantes POS FAST da Desbravador.

Agende uma demonstração e conheça todos os recursos desse ERP.

vendas@allianza.com.br | + 55 (48) 99983-4544 | (48) 99617-8756

Preencha o formulário abaixo para solicitar uma demonstração

Clique em um dos nossos contatos abaixo para iniciar uma conversa no Whatsapp